Pera Rocha: Campanha 2024 já arrancou e primeiras unidades começam agora a chegar aos supermercados nacionais

21-08-2024

A Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha (ANP) deu início à campanha de apanha da Pera Rocha 2024, um marco anual para a região e para o país que simboliza não apenas a colheita deste fruto icónico e a chegada do mesmo às casas dos consumidores, mas também a renovação de uma tradição que sustenta a economia e a vida de mais de 2.500 famílias na região Oeste de Portugal e que todos os anos gera receitas superiores a 85 milhões de euros.

Embora em junho as previsões fossem otimistas, as condições climáticas adversas e questões fitossanitárias forçaram a uma revisão das expectativas para 2024. Os produtores esperam agora uma produção ao nível ou ligeiramente inferior à do ano passado, mas continuam comprometidos com a máxima qualidade deste fruto tão icónico e em trazer à casa dos consumidores a melhor Pera Rocha nacional.

"Apesar dos esforços de todo o setor, as condições climáticas têm impactado negativamente a produção gerando menor produtividade e condições propícias ao desenvolvimento de pragas que afetam a produção", refere Filipe Ribeiro, Presidente da ANP. "Em nada esta situação compromete a qualidade deste fruto tão rico e tão nacional, estando os produtores e agentes do setor a trabalhar a todo o gás para fazer chegar aos consumidores a mais fresca, local e da época Pera Rocha", acrescenta o responsável.

Com uma área de 11.297 hectares dedicados ao cultivo de pereiras em Portugal, dos quais 84% estão concentrados na zona Oeste, a campanha de apanha da Pera Rocha é vital para a região e envolve mais de 15.000 pessoas.

Num esforço coletivo ímpar, produtores, colaboradores e centrais fruteiras da região estarão nas próximas semanas em plena atividade, processando mais de uma centena de milhares de toneladas de Pera Rocha. Equipadas com tecnologia de ponta, estas instalações garantem a separação precisa das frutas por calibre, tipo e qualidade, assegurando o fornecimento de Pera Rocha com a Denominação de Origem Protegida (DOP) que distingue a Pera Rocha do Oeste.

Desde a sua descoberta, em 1836, na quinta de António Pedro Rocha em Sintra, a Pera Rocha tem sido um símbolo de qualidade e tradição na região Oeste. Reconhecida pela Comissão Europeia em 2003 como Denominação de Origem Protegida (DOP), a Pera Rocha do Oeste continua a ser um produto exclusivamente português, preservando o seu caráter autêntico e o seu perfil organoléptico único e garantindo a preferência dos consumidores tanto em Portugal quanto no estrangeiro.

A Pera Rocha não é apenas uma fruta para ser consumida ao natural; a sua versatilidade permite que brilhe em diversas aplicações culinárias, tornando-se uma presença indispensável na cozinha. Seja fresca, em sobremesas, pratos doces ou salgados, ou até mesmo em papas para os mais pequenos, este fruto único adapta-se a múltiplas receitas, elevando qualquer prato com o seu sabor inconfundível.

A chegada da Pera Rocha aos supermercados marca o momento ideal para incorporar esta fruta fresca e da estação na alimentação diária. O consumo de frutas da época, como a Pera Rocha, é essencial para uma dieta equilibrada e saudável, proporcionando nutrientes essenciais e sabores autênticos que apenas a colheita recente pode oferecer.

Portugal continua a destacar-se no top 5 dos maiores produtores de pera na Europa, com a variedade Pera Rocha a manter-se como símbolo inconfundível da região Oeste. Com efeito, este fruto singular e símbolo nacional é exportado para mais de 20 países, com destaque para o mercado europeu, Marrocos e Brasil.